第三届“双一流”建设与评价学术研讨会巡礼(一)——前两届会议回顾

发布时间:2023-06-21 16:01:00

第三届“双一流”建设与评价学术研讨会将于2023年7月21-23日在大连举办。“双一流”建设与评价学术研讨会已经成功举办两届,成为了大连理工大学高等教育研究院及学科评价中心的品牌性学术活动。今年,研讨会将由大连理工大学和大连海事大学主办,致力于为“双一流”建设与评价提供高质量的学术交流平台。让我们一起回顾第一、二届研讨会盛况。

首届“双一流”建设与评价学术研讨会回顾

首届“双一流”建设与评价学术研讨会由大连理工大学高等教育研究院主办,发展规划与综合改革办公室和学科建设办公室协办,学科评价中心和辽宁省重点新型智库“教育评价与发展战略研究中心”承办,并于2019年6月4至6月5日在海创大连科技交流中心顺利召开。来自美国加州大学、日本广岛大学、香港岭南大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学、厦门大学、华中科技大学、中国人民大学、复旦大学、西安交通大学、北京工业大学等100多所高校的400余名专家学者和研究生代表参会。

大连理工大学副校长姚山教授致大会开幕词。他详细介绍了学校和学科的发展现状与成绩,对参会代表、专家、学者表示热烈的欢迎和衷心感谢,希望研讨会为与会者探讨“双一流”建设与评价问题提供一个宽广的学术交流平台。

清华大学史静寰教授、厦门大学别敦荣教授、中国人民大学周光礼教授、美国加州大学常桐善教授、日本广岛大学黄福涛教授等23位国内外专家围绕“双一流”建设和学科评估中的理论问题、实践反思和院校经验作了大会报告。

此外,中国教育在线总编辑陈志文教授、《中国高校科技》执行总编马海泉教授、爱思唯尔科研管理解决方案经理张丹丹博士等专家、学者也分别作了大会报告。同时,研讨会还对16位优秀征文作者进行了表彰,并组织了两场分会场报告。

最后,大连理工大学原党委书记、高等教育研究院名誉院长张德祥教授进行了大会总结,对各位参会专家、老师的参与和分享表示了感谢。同时在肯定了与会专家的报告后,张书记指出学科建设是系统的、复杂的、多维的,而我们的学科评估常常是线性的、平面的、骨干的,政府应该给学校更大的宽松的政策环境,让学校遵从学科发展规律,立足定位于校情,去建设学科和发展学科。

此次会议紧紧围绕“双一流”建设与高等教育评价主题展开,进一步明确国家重大需求和学科发展方向,持续深化对“双一流”建设的理论研究和实践探索,为推动教育学的创新发展、服务教育强国建设、推进中国教育现代化做出了贡献。

第二届“双一流”建设与评价学术研讨会回顾

第二届“双一流”建设与评价学术研讨会由大连理工大学高等教育研究院主办,大连理工大学发展规划与综合改革办公室、大连理工大学学科建设办公室协办,北京中培研教育咨询有限公司、大连理工大学学科评价中心、辽宁省重点新型智库“教育评价与发展战略研究中心”承办,于2021年7月24至7月25日在大连理工大学国际会议中心圆满举行。来自教育部学位与研究生教育发展中心、教育部教育发展研究中心、清华大学、浙江大学、中国科学技术大学、上海交通大学、厦门大学、西安交通大学、天津大学、同济大学、上海大学、中国传媒大学、石河子大学、大连海事大学和大连外国语大学等100余所高校和研究机构,近300名专家学者和研究生代表齐聚一堂,共享学术盛宴。

开幕式由高等教育研究院院长姜华教授主持。姜华教授介绍了大连理工大学高等教育研究院的发展历史,并对各位专家、与会代表、投稿学者及支持期刊表示了真诚感谢。随后,大连理工大学党委副书记、副校长宋丹教授致辞。宋丹教授表达了对会议召开的祝贺,并强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“扎根中国大地办大学,办出中国特色世界一流大学”的要求,提高教育科研质量和服务水平,丰富完善中国特色社会主义教育理论体系,全面提高教育决策服务能力,推进解决教育实际问题。

第二届会议邀请教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生、大连理工大学党委副书记、副校长宋丹教授、浙江大学张应强教授等35位国内外专家围绕“双一流”建设与评价的理论、实践与经验进行了大会报告。

此外,本次学术研讨会共收到论文投稿64篇,经过专家评审,共选出16篇优秀论文。优秀论文获得者展示了自己最新的研究成果,受到点评专家的一致认可,对“双一流”建设与发展的相关研究与实践具有重要的建设意义。

最后,厦门大学教育研究院院长别敦荣教授进行了大会总结,并指出未来“双一流”建设的研究方向,包括如探讨“双一流”的长期建设与短期建设的关系、学校部分学科和整体建设之间的关系、中国标准与世界标准的问题等等,这些问题的厘清与明辨都将有助于推动未来的“双一流”建设。

两届“双一流”建设与评价学术研讨会的成功举办,是学术活动的创新与突破,也使得研讨内容越来越深、学术影响越来越强。让我们一起期待第三届两届“双一流”建设与评价学术研讨会的召开!