姜华教授应邀为大连东软信息学院教师做主题讲座

发布时间:2019-07-17 19:31:47

7月16日,姜华教授应邀为大连东软信息学院教师做了题为《基于证据的教育科学研究方法、高水平论文撰写与课题申报》的主题讲座。大连东软信息学院教师教学发展中心主任张阳以及80余位教师参加了本次讲座。

讲座在姜华教授表达与东软有多年沟通关系的亲切氛围中开始。整场报告过程,姜华教授结合大连东软信息学院教师科研工作的实际情况,首先探讨了教育科学研究的内涵,指出当前教育研究存在研究方法相对落后等问题。在此基础上,姜华教授引出了使用定量研究方法的必要性与合理性,并就此谈问题、说假设、讲综述、论测量,全面介绍了定量研究方法具备的内涵要素。随后,姜华教授结合近年来自身的科研工作实践经历,与东软教师所关注的民办高等教育研究设计与数据分析、高水平论文写作与课题申报等话题进行了长时间交流,深入浅出地探讨了科研工作者应掌握的科学方法、应具备的科研素养等,得到了在场教师的高度认可。

讲座结束后,大连东软信息学院教师纷纷表示通过这次主题讲座,不仅开拓了教育研究思路与视野,意识到了以往研究过程存在的容易被忽略的问题,还掌握了高水平学术论文撰写的规范与技巧。大连东软信息学院教师教学发展中心主任张阳表示,此次讲座建立了东软教师与姜华教授、与大连理工大学高等教育研究院的紧密联系,希望今后双方能在相关领域开展更密切的沟通与合作。