我院师生参加2019年中国高等教育学会教育评估分会

发布时间:2019-07-16 09:45:21

2019年7月12日至14日,中国高等教育学会教育评估分会理事会换届大会暨2019年学术年会在山东省烟台市鲁东大学隆重召开。国内诸多专家学者包括中国教育学会会长、北师大教育学部高教院院长钟秉林教授,国家教育咨询委员会委员、中山大学院原党委书记李延保教授,教育部高等教育教学评估中心范唯主任、复旦大学原副校长孙莱祥教授、北京大学教育学院卢晓东教授、华中科技大学教育科学研究院沈红教授等共364位代表们莅临本次会议。大连理工大学高等教育研究院姜华教授、刘盛博副教授、张君老师以及学科评价中心的博士生、硕士生共13人参加了此次会议。

会议首先进行理事、副理事长和理事长的换届选举工作,北京师范大学周作宇教授被选为学会理事长,大连理工大学李志义教授等被增选为学会副理事长,大连理工大学姜华教授等被增选为常务理事。换届结束后开始进行大会报告,报告主题围绕“不忘初心,中国高等教育质量保障与评估的理论创新与实践反思”展开,与会专家与代表们围绕着上述主题作了精彩的报告与讨论。其中,钟秉林教授从专家的角度,对高等教育普及化阶段质量观进行了重新的审视,他认为应以定量与定性、内部与外部相结合的方式进行相关评价;李延保教授从评估的角度,研讨了如何理解和落实本科教学内容,并提出校园文化是建设中国特色现代大学的重要内容;范唯主任从专业评估机构的角度出发,认为应守住创新,运用以外促内、以评促建的方式来提高本科教育质量保障的相关内容。

7月13日下午,我院姜华教授应邀在基于数据分析的学科建设与评价分论坛中做题为《问题·数据·决策:一流学科建设的咨询报告》的报告,通过区域、高校和学科三个方面的具体性案例较为清晰地诠释了“双一流”背景下的学科建设的发展策略,获得专家学者们的一致好评,并应邀于7月14日上午作为论文代表进行大会发言。此外,我院刘盛博副教授应邀在“双一流”建设背景下的高等教育评估的分论坛中做题为《基于百度指数的“双一流”政策关注度研究》的报告,从公众关注度的角度出发,对双一流政策的特征与影响因素进行相关分析,提出相应的前景性策略。

报告内容得到与会专家学者们的高度关注与好评,获得了良好的学术反响。通过此次会议,学科评价中心老师和同学们也收获颇丰,受益匪浅。