姜华教授、刘盛博副教授应复旦大学邀请作报告

发布时间:2019-05-07 09:53:25

应复旦大学高等教育研究所邀请,我中心主任姜华教授、副主任刘盛博副教授于4月16日在复旦大学教师教学发展中心分别作了题为“基于数据分析和评价的一流学科建设战略研究”和“学科评估中的数据处理与分析”的学术报告。

姜华教授的报告从学科评价数据分析视角,探讨了如何实现基于数据支撑的一流学科建设战略制定,并以一所高校为案例,介绍了从制度层面、知识层面和人才层面三个维度制定学科发展战略的可行性。同时姜华教授还详细介绍了大连理工大学学科评价中心开发的“双一流”建设数据平台,展示了复旦大学学科发展概况,并与复旦大学高等教育研究所所长熊庆年教授深入讨论了此数据平台的应用与推广。

刘盛博副教授的报告介绍了学科评估过程中存在的人员学科归属问题、ESI学科划分问题和代表作评价问题,从科学研究视角,探讨了这三类问题的解决方案。

7B203

复旦大学高教所所长熊庆年,双一流办公室赵祺,发展规划处张兴、夏天怡,以及高等教育相关研究人员等30多人参加报告会。报告最后,与会人员同姜华教授、刘盛博副教授进行了深入交流,探讨了学科发展战略、学科评价、大学治理等问题。