我院联合校学科建设办公室召开第四轮学科评估学术讨论会

发布时间:2018-01-12 15:52:34

新年伊始,我院联合校学科建设办公室共同召开了“第四轮学科评估学术研讨会”。会议由学院副院长姜华教授主持召开,高教院院长张德祥教授、李枭鹰教授、刘胜博、苏永建和解德渤老师,学科办马学虎主任、秦涛副主任,评估与质量保障科聂飞科长等10余教师和学生参加。

2017年12月28日公布的第四轮学科评估结果引起了巨大社会关注,姜华教授说召开这次会议,是希望各位参会老师进行充分讨论,针对第四轮评估结果和我校学科发展情况提出观点、相互碰撞、激发灵感,同时对学科评价中心的发展方向和进一步的工作给予指导。

学科办聂老师介绍了此轮评估中大工的总体表现,较第三轮学科评估结果,进入A、A-和B+档学科数均有所增加,有14个学科的排名百分位有所上升,表明我校参评学科的水平有所提升。通过第四轮学科评估结果的分析,聂老师指出高校学科建设已经呈现出了五个较为明显的梯队。

随后,姜老师介绍了高等教育研究院和学科评价中心利用元旦假期所做的第四轮与第三轮学科学科评估结果对比分析,并利用学科评价中心数据库检验了第四轮评估对声誉、教育质量等“软性”指标的重视程度。李枭鹰教授认为按照一级学科划分进行评价在一定程度上违背了学科发展的规律,不利于特色学科的发展和评价,学科评估应鼓励错位发展,凸显学科特色和优势。苏永建老师指出,学科评估作为一种价值判断,应从不同主体的角度出发,客观看待评估内容、过程和结果,同时,提出了自己关于此轮学科评估的一系列想法和疑惑。解德渤老师介绍了欧洲大学分类评价的情况;刘盛博老师对声誉指标的数据采集提出了自己的看法和观点。

学科办马主任肯定了高等教育研究院和学科评价中心3年来的努力和成绩,同时对评价中心今后的工作方向提出了新要求。高教院院长张德祥教授肯定了学科办和学科评价中心在第四轮学科评估结果公布后的快速反应,对研究机构和管理部门的协同工作给予高度肯定。学科评价体系和方法的科学性还有待商榷,希望学科评价中心能够从理论上予以深入探讨;要求学科评价中心首先为学校做好服务工作,同时为辽宁服务;针对评估中的“黑马”高校,进行个案的细致分析。

最后,姜老师进行了研讨会的总结。姜老师表示学科评价中心将按照学科办和高教院的要求完善数据库,做好科研服务工作,在做好学科评价工作的同时坚持评价理论研究工作,用坚实的理论基础推进学科评价中心的不断发展。