高等教育研究院成功举办“大数据时代的教育测量与评价”培训

发布时间:2017-01-05 16:20:37

2016年12月12日-16日,大连理工大学高等教育研究院和辽宁教育研究院联合举办的“大数据时代的教育测量与评价”培训班在文科楼举行。辽宁教育研究院院长刘国瑞教授、大连理工大学高等教育研究院副院长姜华教授出席开班仪式。姜华教授、苏永建博士、刘盛博博士、罗晨阳博士、王博博士为辽宁省教育研究院18名研究人员进行了培训。

姜华教授从定量研究设计和过程、文献检索和评述、概念、变量和测量等教育定量研究方法进行了授课,详细讲述了抽样方法、实验设计、问卷设计等过程中的具体操作问题;同时,用大量的数据对一流学科进行了解读,展示了学科评价中心数据库平台的建设以及投入使用情况。

罗晨阳博士从统计工具SPSS、AMOS操作到相关分析、回归分析、层次分析法、主成分分析、结构方程等定量研究方法角度进行了软件操作。苏永建老师对质的研究的知识源流与基本类型、质的研究的基本规范与主要方法进行了介绍,以高等教育研究的典型案例为例对扎根理论和案例研究的方法、程序及注意事项等进行了深入分析。王博老师对大数据的应用进行了解读,同时对大数据时代我们需要掌握的技能进行了演示。刘盛博老师从社会网络分析概念和原理、分析指标及意义介绍了社会网络分析方法和应用以及绘制科学知识图的手段与方法。

为巩固培训成果,学科评价中心组织学习人员就小组相关研究课题进行了深入交流,并对此次培训进行了讨论和总结,省教育研究院的学员们纷纷表示收益颇多。双方表示,将进一步加强沟通、交流与合作。