辽宁与江苏、浙江、广东、山东、吉林、黑龙江高校高端人才队伍建设政策与实践成效比较分析

发布时间:2017-10-06 11:05:46

                             

 

辽宁省高等教育学会年度重点课题

 

                           

    

辽宁与江苏、浙江、广东、山东、吉林、黑龙江高校高端人才队伍建设政策与实践成效比较分析


人才是组织健康运行的有力保障,高端人才是组织发展壮大的关键因素。高校作为人才培养的载体,在立德树人、发展高深知识方面发挥着重要的作用,党的十八大以来,党和国家始终把高校高端人才建设放在重要位置,各省市也相继出台了一些人才引进和培育政策,加大高校高端人才建设力度。本课题拟从政策文本和实践成效两个角度对辽宁、浙江、江苏等七省人才队伍建设状况进行比较分析,总结经验、找出差距,为我省推进高校高端人才引进与培育提供政策建议。

一、高校高端人才界定

所谓高端人才”,高水平”、“高层次人才他们肩负着知识创新和科技研发的重要使命,是人才强国战略的核心要素。高校是知识的聚集地,同时也是人才的聚集地高校高端人才”,是指在高校教学科研等领域有高深的学术水平其所从事的领域在国内外具有较强的影响力的专业技术人才。

有学者具体分析了高校高端人才应具备的软硬件条件。首先,软件方面,高校高端人才拥有诚实勤奋、热爱科研的品质,对本学科发展具有创新见解和想法,具有较强的独立从事科研的能力以及合作精神和沟通协调能力,能够胜任本学科课程的讲授任务等。其次,在硬件方面,包括学历上一般应具有博士学位;职称上,一般在副教授以上;外语水平上,有熟练的阅读专业书籍文献和撰写论文及学术交流的英语能力或熟练掌握其他外语;专业研究水平上,发表SCIEIISTPCSSCI论文1-10篇不等,著作1-2部,独立承担科研项目或作为主持人承担过国家级重大科研项目等;教学经历上,承担过本科生和研究生的教学任务,主讲1-2门以上专业课程,具有指导硕士或博士研究生的经验。

对高校高端人才的界定目前还没有一种通用标准。高校高端人才的界定也会因各高校或者各地区的实际情况而有所差别。在本课题研究中,结合教育部人才发展战略中对优秀人才的界定同时参考国内各高校高层次人才引进对象的认定,我们将高校高端人才与各级各类高端人才称号、奖励计划挂钩,从而把抽象的高端人才定义具体化具体而言,高校高端人才奖励在归口部门上可以大致划分为国家级和省级两个层面。国家级人才支持项目和荣誉称号又可分为三类,分别为国家级顶尖人才、国家级领军人才以及国家级骨干人才。(详见表1.1

表1 国家级高端人才类别

人才类别

人才支持项目和称号

第一类(国家级顶尖人才)

中国科学院院士

中国工程院院士

第二类(国家级领军人才)

国家千人计划入选者

长江学者

国家杰出青年基金获得者

国家“百千万人才工程”人选

国家级教学名师

973计划首席科学家

第三类(国家级骨干人才)

青年千人计划

青年长江学者

国家优秀青年科学基金获得者

万人计划青年拔尖人才

新世纪优秀人才支持计划入选者

跨世纪优秀人才培养计划入选者

 

除了国家级高端人才支持项目和荣誉称号以外,各省也有相应的高端人才支持项目和称号,同样可以分为三类,包括省级中年骨干人才、省级青年后备人才及省级创新创业团队。(详见表1.2

表2 省级高端人才类别表

人才类别

省份

人才支持项目和称号

第一类(省级中年骨干人才)

辽宁省

辽宁省攀登学者

辽宁省十百千高端人才引进工程“十”层次

辽宁省十百千高端人才引进工程“百”层次

辽宁省特聘教授

辽宁省十百千高端人才引进工程“千”层次

江苏省

333工程”第一层次

江苏省特聘教授

333工程”第二层次

“双创人才计划”双创人才

浙江省

钱江学者特聘教授

广东省

“珠江人才计划”引进高层次人才

“广东特支计划”杰出人才

“扬帆计划”引进紧缺拔尖人才项目

“广东特支计划”领军人才

珠江学者特聘教授

珠江学者讲座教授

山东省

泰山学者攀登计划

泰山学者特聘专家计划

吉林省

长白山学者特聘教授

长白山学者讲座教授

黑龙江省

黑龙江省杰出青年基金项目获得者

龙江学者特聘教授

龙江学者讲座教授

第二类(省级青年后备人才)

辽宁省

江苏省

“青蓝工程”优秀青年骨干教师

浙江省

广东省

“广东特支计划”青年拔尖人才

山东省

泰山学者青年专家计划

青年骨干教师国内访问学者项目

吉林省

黑龙江省

第三类(省级创新创业团队)

辽宁省

江苏省

“双创人才计划”双创团队

“青蓝工程”科技创新团队

浙江省

广东省

“珠江人才计划”引进创新创业团队

“珠江人才计划”本土创新科研团队

“扬帆计划”引进创新创业团队项目

山东省

吉林省

黑龙江省

 

二、七省高校高端人才队伍建设政策比较

伴随着211工程、985工程2011协同中心等重大教育战略的实施,各个省相继发布政策文件推动高端人才队伍建设的发展。本课题选取2011开始到现在这一时间段,对辽宁、江苏、浙江、广东、山东、吉林和黑龙江省发布的高端人才队伍建设政策(主要是经费投入)进行分级分类的比较。各省对人才的经费投入主要包括科研经费和配套经费两个方面,其中配套经费中又包括住房安置费、保险、福利等。

(一)七省对国家级高端人才支持政策的比较

1.七省对国家级顶尖人才的支持政策

本课题定义的国家级顶尖人才是中国科学院院士和中国工程院院士,简称“两院院士”,是我国自然科学和工程技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。总体上说,中央对两院院士的奖励和扶持并不优厚。自2009年起,中科院给院士的津贴由原来的每月200元调高至1000元。此外,年满80周岁的院士升为“资深院士”,不再拥有院士选举投票权,但每年享有1万元“资深院士津贴”。然而,在地方上,为了引进“稀缺资源”,各省相继推出了优厚条件招贤纳士。

 

 

1  七省对两院院士的经费资助

注:1.辽宁省和江苏省给予的配套经费均是指对培养单位或项目的资助;山东省给予最高5000万元综合资助;吉林省为两院院士每月发给政府特殊津贴2000元

 

从图1中我们可以看出,各省在国家规定院士所享待遇的基础上,都额外给予了高额经费资助和相关支持,以招揽人才。从各省对两院院士的资助金额上可以看出,辽宁省投入力度最大,江苏省次之,其后依次为山东省、浙江省、广东省、黑龙江省,最后为吉林省。可见,辽宁省在对两院院士的扶持政策上加足了马力,花大手笔豪爽引才。(详细内容见附表1

2. 七省对国家级领军人才的支持政策

本课题基于国内高校高层次人才引进标准,将国家千人计划入选者”、“长江学者特聘教授”、“长江学者讲座教授”、“国家杰出青年基金获得者”、“国家百千万人才工程人选”、“国家级教学名师以及973计划首席科学家划分为国家级高端人才类别中的第二类,即“国家级领军人才”。下图以长江学者特聘教授为例,具体分析七省的经费资助力度长江学者特聘教授”一般是指全职在国内工作的高层次人才,其学术地位仅次于院士。中央财政对长江学者特聘教授的奖金支持为每人每年20万元人民币。在地方上,各省也相继出台政策,开启引才大战”。

 

 

2  七省对长江学者特聘教授的经费资助

注:

1.辽宁省给出的科研经费包括实验室建设和设备投入及科研启动经费;吉林省给出的配套经费指每月发给长江学者政府特殊津贴497元

 

从图2中可以看出,七省中对长江学者特聘教授经费资助投入力度最大的依然是辽宁省,其后依次为江苏省、浙江省、山东省、黑龙江省、广东省和吉林省。各省对长江学者的经费投入力度差异十分明显,辽宁省、江苏省给出动辄千万的经费资助,使得人才的竞争实在炙手可热。相比之下,吉林省给出的资金支持最少。(详细内容见附表2

3. 七省对国家级骨干人才的支持政策

本课题将入选青年千人计划”、“青年长江学者”、“国家优秀青年科学基金获得者”、“万人计划青年拔尖人才”以及“教育部新世纪人才”、“教育部跨世纪人才划分为国家级高端人才称号的第三类——国家级骨干人才。这一类是有着十足潜力的优秀青年人才,将为今后1020中国科技、产业的跨越式发展提供支撑同前两类人才一样,他们除了享有中央财政、教育部等国家规定的津贴、福利外,还享有地方为加快人才队伍建设而推出的一系列优惠政策的支持。下图以“青年千人计划”入选者为例,具体比较分析七省对青年千人计划入选者的经费资助力度。

 

 

图3七省对青年千人计划入选者的经费资助

注:1.江苏省、吉林省在省级层面上未出台额外资助政策

 

总体而言,对青年千人计划入选者的资助大致分为四个级别,第一级别是中央财政经费支持,中央财政给予“青年千人计划”入选者每人50万元的生活补助,3年聘期内享有100-300万元的科研经费补助;其次是省级政府给予的财政支持,人才单位一般会按照与中央1:1的比例配套提供相应资助经费;第三级别和第四级别分别为市级单位和学校对人才的经费支持。从图3来看,广东省对青年千人计划入选者的经费资助最多,其后为山东省、辽宁省、浙江省和黑龙江省,江苏省和吉林省在省级层面上除了配合国家政策外未出台额外资助政策。(详细内容见附表3

(二)七省对省级高端人才支持政策的比较

各省除了高度关注国家级高端人才队伍建设,也在省级人才队伍建设方面有较大投入。总体而言,各省对省级人才的支持政策大致可以分为以下三类:对中年骨干人才的支持政策、对青年后备人才的支持政策和对创新创业团队的支持政策。

1.七省对省级中年骨干人才的支持政策 

 

图4 七省对省级中年骨干人才的经费资助

注:1.由于省级单位对中年骨干人才的支持项目数量较多,无法一一详细列出,于是对每年资助金额低于10万元的项目进行了剔除

 

所谓省级“中年骨干人才”是指省级人才政策支持对象中的第一层次人才。主要包括省级特聘教授、各省特有的人才支持计划入选者第一层次。这些人才在年龄上基本在45周岁至60周岁之间;在学术水平上,具有较高的学术造诣,研究成果达到国际先进水平。

我们选取各省省级中年骨干人才中第一层次的人才进行比较。分别为辽宁省攀登学者、江苏省333工程第一层次、浙江省钱江学者特聘教授、广东省“珠江人才计划”引进高层次人才、山东省泰山学者攀登计划、吉林省长白山学者特聘教授以及黑龙江省杰出青年科学基金项目获得者。

从图4中可以看出,辽宁省“攀登学者”是七省中对省级中年骨干人才支持力度最大的项目,其后为广东省“珠江人才计划”引进高层次人才项目、山东省“泰山学者攀登计划”、吉林省“长白山学者特聘教授”、江苏省“333工程”第一层次、浙江省“钱江学者特聘教授”,投入力度最小的是黑龙江省“杰出青年基金项目获得者”。(详细内容见附表4

 

2.七省对省级青年后备人才的支持政策

 

5 七省对省级青年后备人才的经费资助

 

所谓“省级青年后备人才”,是指年龄在40周岁以下,在本学科领域具有较扎实的理论基础和专业知识,同时具有较强的科学研究能力和创新潜能的各省人才政策支持的人才。各省份“省级青年骨干人才”支持计划的人员和项目主要包括江苏省的“优秀青年骨干教师”、广东省“‘广东特支计划’青年拔尖人才”、山东省“泰山学者青年专家计划”以及“青年骨干教师国内访问学者项目”。

从图5中可以看出,各省对省级青年后备人才的资助金额最多不超过60万元,相比于对省级中年骨干人才的资助力度,各省对省级青年后备人才的资助力度显然降了一个梯度。

各省之间比较,对省级青年后备人才支持力度最大的是山东省,其次是广东省,江苏省对省级青年后备人才的支持相对较少,只资助科研经费2万元。辽宁省、浙江省、吉林省、黑龙江省均没有对青年后备人才的支持计划。(详细内容见附表5

3.七省对省级创新创业团队的支持政策

一些省份除了有对高端人才个人进行的资助,还有对整个创新创业团体所进行的资助。如江苏省“双创人才计划”下设的对“双创团队”的资助政策、“青蓝工程”科技创新团队资助政策;广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队项目、“珠江人才计划”本土创新科研团队项目,以及“扬帆计划”引进创新创业团队项目。从图6中可以看出,江苏省和广东省均非常注重对创新创业团队的资助与支持,而辽宁省、浙江省、山东省、吉林省及黑龙江省没有出台对高端人才团队的支持政策。(详细内容见附表6

 

 

6 七省对省级创新创业团队的经费资助

 

三、七省高校高端人才队伍建设实践成效比较

正如前文所述,国家对高校高端人才队伍建设十分重视,不仅中央部委对高端人才有充分的支持政策,各省级单位也加足马力,开启“引才大战”。各省对高校高端人才政策扶持力度不同,相应地也会在实践成效上有所体现。由于各省级人才建设项目和计划等大多是为冲击中央部委层面的人才称号做准备,在此,我们仅从国家级的高端人才数量上做实践成效方面的比较。

(一) 七省国家级顶尖人才数量比较

 

7 七省入选国家级顶尖人才(两院院士)的数量

 

七省2011-2016年入选国家两院院士的人数最多的是江苏省,共14人,包括工程院院士7人和科学院院士7人;其次是辽宁省,共有9名院士,包括3名科学院院士和6名工程院院士。其后依次为浙江省8人、吉林省7人、广东省5、山东省和黑龙江省两院院士五年内入选人数最少,仅为3人。

(二)七省国家级领军人才数量比较

 

8 七省入选国家级领军人才的数量

 

从各省2011年至2016年入选国家级领军人才的总量上看,江苏省入选数量最多,共115人;其后依次为浙江省,共105人;广东省77人;黑龙江省38人;山东省36人;辽宁省吉林省位居最后,均为31人。江苏省国家级领军人才在总量上远远超过了其他省份,而黑龙江省、山东省、辽宁省、吉林省国家级领军人才数量基本在同一水平线上,与东南沿海的江苏省、广东省、浙江省相距甚远。

(三)七省国家级骨干人才数量比较

 

9 七省入选国家级骨干人才的数量

 

各省2011年至2016年入选国家级骨干人才的总量差别巨大。入选总量最多的是江苏省,共326人;广东省入选人数总量为177人,位居第二;其后依次是山东省116人;辽宁省110人;黑龙江省78人;浙江省53人;吉林省44人。从图9中可以看出,辽宁省2011年至2016年入选的青年千人计划入选者、青年长江学者、跨世纪优秀人才培养计划入选者数量均为零,这些人才的缺失进一步拉开了其与东南沿海开放省份人才总量的差距。(七省2011年至2016年入选国家级人才总量见附表7

 

四、各省高端人才队伍建设实践成效差别的原因分析

为了更加直观地将各省对国家级人才的资助政策与国家级人才数量的关系呈现出来,我们将各省对国家级人才(国家级顶尖人才、国家级领先人才、国家级骨干人才)的资助金额加总,同时对2011年至2016年国家级人才按等级赋予不同的权重,计算国家级人才加权总量(其中,国家级顶尖人才赋10分、国家级领先人才赋5分、国家级骨干人才赋1分),制作出如图10所示的散点图,以便于呈现出各省对国家级人才队伍建设的实施成效。

 

 

10  国家级人才资助金额与国家级人才加权总量的关系

 

从各省对国家级高端人才的资助金额上看,辽宁省是支持力度最高的省份,其次是江苏省、山东省、浙江省、广东省和黑龙江省,支持力度最小的是吉林省。从高端人才的加权总量上看,江苏省、浙江省、广东省等南方省份远远好于辽宁、山东、黑龙江、吉林等北方省份。总而言之,支持力度大,人才建设成效好的省份是江苏省;支持力度较小,人才建设成效较好的省份有浙江省和广东省;支持力度较小,人才建设成效差的省份有山东省、黑龙江省和吉林省;支持力度大,人才建设成效差的省份只有辽宁省。可见,资金投入力度不是影响高端人才队伍建设的唯一原因,下文将对影响高端人才队伍建设成效的其他原因作简要分析。

(一)经济发展水平不同

人才的发展要以经济发展为基础,只有具备了一定的经济实力,才能为高校高端人才施展才华提供广阔的空间和平台,经济发展快的省份对人才有更大的吸引力。为了更加直观地将经济发展水平与国家级人才加权总量的关系呈现出来,我们制作出如图11所示的散点图。图中的横坐标为各省人均GDP的平均数,即计算出七省2011年至2016年人均GDP的平均数;纵轴为各省国家级人才加权总量。从图11中可以看出各省人均GDP从高到低排列依次为江苏省、浙江省、广东省、辽宁省、山东省、吉林省和黑龙江省。上文提到,七省高端人才加权总量从高到低排列依次为江苏省、浙江省、广东省、辽宁省、山东省、黑龙江省和吉林省。江苏省、浙江省、广东省、辽宁省、山东省的国家级人才加权总量随着各省人均GDP的降低而依次降低。吉林省和黑龙江省经济发展水平都较低,国家级人才加权总量也相差不大,均较少。从中可以得到一个非常有趣的发现,即各省GDP排名与高端人才数量排名非常相似。这在一定程度上意味着经济发展水平是影响人才队伍建设的主要原因。

 

11  七省经济发展水平与国家级人才加权总量的关系

 

(二)各省高校水平不同

由于高校高端人才总是以高校为依托的,因此造成七省之间人才队伍建设实践成效差别的另一个原因是各省高校水平不均衡。

历经近两年的酝酿,921日,教育部、财政部和国家发改委公布了世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。此次共产生一流大学建设高校42所、一流学科建设高校95所以及一流学科465个。各省“一流学科”数量能够很好地反映出各省高校学科建设的水平,进而体现各省高校的水平。为了展示七省高校水平与各省国家级人才加权总量的关系,我们计算出了七省入围“双一流”建设高校的一流学科数量,并利用该数据与国家级人才加权总量建立相关关系,制作出了如图12所示的散点图。

 

12 七省高校入选“一流学科”数量与国家级人才加权总量的关系

 

如图所示,一流学科数量最多的省份是江苏省,共有43个一流学科入选,其次是浙江省、广东省、吉林省、黑龙江省、辽宁省和山东省。从图中可以看出,除了黑龙江省和吉林省以外,其他省份国家级人才加权总量都随着各省一流学科数量的减少而减少。由此可见,各省高校水平的不同是影响高端人才队伍建设成效不同的另一主要原因。结合上文对经济发展水平与国家级人才加权总量关系的分析,可以得出尽管吉林省和黑龙江省一流学科数量较多,但由于其经济发展水平不高,对人才的吸引力自然较差。(七省高校一流学科数量详见附表8

五、高校高端人才建设的政策建议

从辽宁省对高校高端人才队伍建设所投入的金额数来看,尽管不能将其对所有项目的投入与江苏、广东等南方沿海发达省份一一比较,但是辽宁省在对国家级高端人才和辽宁省“攀登学者”等人才支持项目的投入上却可以与之匹敌。可以看出辽宁省已经在我们力所能及的范围内做出了巨大的努力,政府大力推进高端人才队伍建设的决心值得称赞。另外,辽宁省2011年至2016年入选的国家级顶尖人才(两院院士)数量较多,超越广东省、浙江省等南方开放省份,位居第二,显示出了辽宁省对顶尖人才支持政策的显著成效。

然而,辽宁省在高校高端人才队伍建设方面也有诸多不足。其对青年人才和创新创业团队的支持相比于对顶尖人才的支持显得十分“贫弱”,政策倾斜十分明显。一方面体现在青年人才和创新创业团队支持政策的缺失上,即相关的支持政策少之又少;另一方面体现在对二者的投入力度微乎其微,也就是说即使曾经出现过对青年人才和创新创业团队项目的支持政策,但对其所付出的资金投入也非常短缺。这种情况导致大量杰出的青年人才和团队的外流。基于以上问题,我们建议从以下几方面推进人才队伍建设。

(一)加大对青年后备人才的支持力度

对能够促进科研进步、拉动经济增长的顶尖人才进行最大力度的政策支持和资金投入诚然是一种人才队伍建设中见效快、成效高的举措,然而,两院院士的引进非常困难,主要是依靠自己的培育,从两院院士的成长来看,都要经过青年后备人才、中年骨干人才的阶段,因此,应该更加重视对青年后备人才的支持。青年人才在所有高端人才总量中占比最大、在科研项目中承担的任务十分重要,是最具潜力的研究后备人才,辽宁省应该加大对青年人才的投入力度,在对顶尖人才和青年人才的支持力度上保持平衡。

(二)既要“大力引才”也要“重点树才”

高端人才队伍建设,一方面靠人才引进,另一方面靠人才培养。既要注重外部人才的引进,也要重视本土学者的培养。一般来说,直接引进一个高端人才要比将一个中高端人才培养成高端人才所花费的资金多很多。我省在“引才”与“树才”间更加偏向于“引才”,从相关政策文本中可以了解到,我省在引进人才方面做足了功夫,但收效并不十分显著,而政策文件中提到培育人才的却少之又少。有学者认为,本土人才与本土产业事业息息相关,改革开放几十年来,本土人才在高校科研的理论与实践层面积累了丰富的经验或技能;本土人才是在本土特有的历史文化熏陶下成长起来的,相同的文化背景和相似的经历使得他们能够更快融入团队文化,构建起和谐高效的工作关系和科研环境;本土人才队伍具有稳定性,流动性相对较小,有利于整个高校高端人才队伍的稳定;另外,他们所面临的诸如居住、医疗和子女教育等困难也较少,这有利于他们安心工作,全身心投入到科研中。基于以上对本土人才重要性的分析,建议我省将资助的重点转移到本土学者的培养方面,坚持“内部培育为主,外部引进为辅”的人才队伍建设原则,选拔具有十足潜力的中高端人才,建立长期的跟踪扶持计划,防止人才外流。

(三)设立引才中介机构,多方引才

近几年,江苏省、山东省为吸引人才,纷纷设立了引才中介机构,力求多方位寻找人才。通过设立“引才中介机构”、奖励引进高端人才的个人和机构的方式,进行牵线搭桥、跟踪服务,和以才引才,不仅可以激励社会力量广泛参与高层次人才引进工作,在全社会形成一种引才、用才的良好风气,也能够大大提升引才工作的效率和质量,这不失为一种人才引进的好方法,辽宁省可以从中吸取经验,为我所用。

(四)加强高校建设,争取更大的人才建设自主权

人才队伍的建设,离不开高校这个母体。人才与高校,是相互依存的关系,水平高的高校自然能吸引来更多的高端人才。因此,应大力加强我省高校建设。如今“双一流”建设开展正旺,我省应该抓住机遇,建设更多的一流大学和一流学科,从而加强人才队伍建设的竞争实力。同时,我省高校也应为自己争取更多的人才队伍建设自主权。借鉴浙江省经验,对指定高校颁布支持发展政策,相关改革试点拥有一定程度的向省级部门申报实施人才队伍建设的自主权,从而加强人才队伍建设的灵活性,增加高校人才引进与培养的活力。

 


附表:

附表1  七省对国家级顶尖人才(两院院士)的支持政策

经费资助

配套支持

辽宁省

每年200万元项目资金支持,以及最高100万元科研成果转化和产业化补贴;新从外省引进或者本省培养出1名院士,辽宁省政府对引进或者培养单位给予1亿元的奖励

江苏省

省财政每月给予1万元的特殊人才补贴;世界一流顶尖人才团队,一事一议,最高给予1亿元项目资助

浙江省

浙江省对指定高校颁布支持发展政策,相关改革试点可以“一事一报”、“一校一策”的方式,向省级部门申报实施。包括平均100万元左右的专项津贴;300万元左右的住房安置费以及100-500万元的平台建设与科研启动费

广东省

省财政提供每人500万元专项工作经费和100万元(税后)住房补贴

山东省

杰出人才最高给予5000万元综合资助

吉林省

凡在吉林省工作的“两院”院士,除享受国家规定的待遇外,每月发给政府特殊津贴2000

黑龙江省

对中国科学院院士、中国工程院院士,给予安家费100万元和一次性科研资金100万元;每人每月补贴1万元,并优先给予市应用技术研究与开发项目资金支持

 

注:

1.表中将资助力度最大和最小的省份以及辽宁省用不同颜色标记

2.表中数据来源于各省教育厅、省政府、省人力资源与社会保障厅官网

 

 

 

附表2  七省对国家级领军人才(长江学者特聘教授)的支持政策

经费资助

配套支持

辽宁省

引进的长江学者特聘教授可聘为辽宁省“攀登学者”;对“攀登学者”入选者,辽宁省提供500万元/人的科研经费资助;辽宁省高校对部分入选的长江学者给出了聘用后将获得最高百万元的薪酬、千万元的实验室建设和设备投入、500万元以上的科研启动经费的待遇

提供住房、配备专车和可安排领导职务、安排家属就业、子女入学

江苏省

(南通大学)引进的教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、可享受年薪120万元,购房补贴180万元,科研经费(含设备费)1000万元的待遇

浙江省

长江学者特聘教授,实验理科、工科、农科、医科等每人资助200万元,非实验理科、经管、人文社科每人资助50万元;按国家、省有关规定提供的工资、保险、福利待遇外,聘期内(三年)由教育部提供每年10万元奖金(免税)

广东省

(广州市)教育部“长江学者”特聘教授除享受国家、省有关规定提供的工资、保险、福利待遇外,在广州可享受每年2万元的奖金支持

山东省

(山东大学)长江学者特聘教授除享受国家规定的工资、保险和福利待遇外,同时可享受山东大学每年5万元的校聘关键岗位津贴;按学科的不同,聘期内为其提供50~200万元的科研启动经费

提供科研所需的实验室、办公室、仪器设备;聘期内,学校提供三居室住房一套,安家费5万元,并安排配偶工作和解决子女入学问题

吉林省

凡在吉林省工作的长江学者,每月发给政府特殊津贴497

黑龙江省

给予安家费50万元和一次性科研资金50万元

 

注:

1.表中将资助力度最大和最小的省份以及辽宁省用不同颜色标记

2.表中数据来源于各省教育厅、省政府、省人力资源与社会保障厅官网

 

附表3  七省对国家级骨干人才(青年千人计划入选者)的支持政策

经费资助

配套支持

辽宁省

(大连理工大学)实行协议年薪制;给予青年千人入选者50万元的一次性生活补助;学校将提供科研启动费,配套相应的学科建设费,提供良好的科研工作环境;大连市为青年千人入选者提供80万元安家补助

全职引进人才,学校提供安家补贴、住房补贴、解决子女入托、入学问题

江苏省

配合国家政策

浙江省

浙江省提供一次性科学技术奖励100万元(免税);(浙江大学)学校提供与国家政策相应的经费配套;学校提供一次性搬家费5万元,可以优惠价格申购学校人才房一套

良好的办公和实验室空间;协助解决子女入学入托

广东省

广东省资助25万个人补贴,深圳市资助个人补贴更是高达200万等;(深圳大学)学校提供丰厚的年薪福利待遇,即60万-120万;享受中央财政资助个人补贴50万,广东省资助科研补贴50+25万个人补贴,深圳市资助个人补贴200万;除中央和广东省配套资助经费外,学校提供300-500万元的科研启动经费

学校提供周转住房;舒适的办公条件、宽裕的实验环境

山东省

(中国石油大学(华东))提供50万元年薪;国家提供50万元一次性补助;山东省提供的50万元一次性补助;青岛市提供的25万元一次性补贴;(学校)提供学科建设与科研启动经费理工科100-300万元,文科30-50万元;150万元安家费及住房补贴;来校初期可提供人才公寓

协助解决配偶工作

吉林省

配合国家政策

黑龙江省

(哈尔滨工业大学)学校提供年薪40万元左右;提供安家费60万元;学校按国家批准的科研经费额度等额配套科研经费

协助解决配偶工作及子女入学入托等问题

 

注:

1.表中将资助力度最大和最小的省份以及辽宁省用不同颜色标记

2.表中数据来源于各省教育厅、省政府、省人力资源与社会保障厅官网

 

 

 

附表4  七省对省级中年骨干人才支持政策

项目或称号

资助方案

 

 

 

 

 

 

 

 

辽宁省

辽宁省攀登学者

3年聘期内,辽宁省为每名攀登学者提供专项支持经费150万元、科研资助经费500万元/人;攀登学者聘期内,学校要按照国家有关规定提供工资、保险、福利等待遇,并为其提供良好的工作和生活条件,配备若干学术骨干,妥善解决相关的困难和问题

辽宁省十百千高端人才引进工程“十”层次

一次性给予500万元的启动资金、50万元的安家补贴,5000元的月津贴,以及不少于150平方米的住房

辽宁省十百千高端人才引进工程“百”层次

从事科技研发项目的,一次性提供300万元启动资金、300万元信贷资金担保、提供不少于100平方米工作场所和不少于100平方米的公寓住房,并在3年内免收租金

辽宁省特聘教授

辽宁省提供100万元/人的科研经费资助

辽宁省十百千高端人才引进工程“千”层次

一次性给予20万元的启动资金

江苏省

“333工程”第一层次

省财政择优给予30-200万元的科研项目资助

江苏省特聘教授

在3年聘期内,对自然科学类、人文社会科学类特聘教授分别提供200万元/人、100万元/人的科研经费,以及每人每年12万元的奖金;对自然科学类特别优秀人才,提供400万元/人的科研经费,以及每人每年12万元的奖金

“333工程”第二层次

省财政择优给予20-100万元的科研项目资助

“双创人才计划”双创人才

对入选的双创人才,三年内省级财政给予 50 万元或 100万元的创新创业资金资助,其中用于补助个人的不得低于30%,并不得抵扣工资待遇。已获得省“双创博士”或“江苏特聘教授”资助的,在原资助基础上补足至 50 万元或 100万元

浙江省

钱江学者特聘教授

正式引进的为每人每年25万元人民币,正式签约的为每人每年10万元,连续资助5年,同时享受学校按照国家有关规定提供的工资、保险、福利待遇。在聘期内,学校应为特聘教授配备助手,并提供良好的工作和生活条件,其中人文社科类特聘教授的科研配套经费应不少于50万元,其他学科特聘教授的科研配套经费应不少于100万元

广东省

“珠江人才计划”引进高层次人才

省财政可给予最高350万元购房补贴和每年最高100万元生活补贴,同时按规定享受各类人才服务政策。入选团队所在地级以上市政府可按省财政支持专项工作经费额度给予一定比例资金支持

“广东特支计划”杰出人才

省财政为每名“杰出人才”提供100万元的支持

“扬帆计划”引进紧缺拔尖人才项目

通过认定方式,按实际年工资薪金收入标准的2倍提供生活补贴,每年最高不超过100万元;对从事应用研究和技术开发的科技创新人才连续资助5年;对从事基础研究的科技创新人才连续资助10

“广东特支计划”领军人才

为每名“科技创新领军人才”、“科技创业领军人才”提供80万元的支持,为每名“宣传思想文化领军人才”、“教学名师”提供30万元的支持,为每名“百千万工程领军人才”提供50万元的支持

珠江学者特聘教授

特聘教授在聘期内享受由省教育厅发给的每年12万元人民币的岗位津贴,同时享受学校按国家规定提供的工资、保险、福利等待遇;省教育厅为工科技术领域特聘教授资助10-50万元,管理服务领域特聘教授资助5-20万元,学校必须按不低于1:1的比例提供配套经费。

珠江学者讲座教授

讲座教授在聘期内享受由省教育厅发给每月1.5万元的人民币岗位津贴,按实际工作月数支付

山东省

泰山学者攀登计划

管理期内,省财政每年给予每位攀登计划专家及团队35万元人才津贴,35万元科研补助经费;以及不低于350万元的岗位建设经费

泰山学者特聘专家计划

省财政每年给予每位全职选聘特聘专家及团队35万元人才津贴,5万元科研补助经费,不低于200万元的配套经费支持;给予每位兼职选聘特聘专家及团队10万元人才津贴,10万元科研补助经费,以及不低于100万元的配套经费支持,其中社会科学领域全职选聘的特聘专家不低于50万元,用来支持特聘专家自主开展研究工作

吉林省

长白山学者特聘教授

每人每年给予20万元人民币岗位津贴;同时,以项目资助的方式对长白山特聘教授给予科研经费支持,自然科学类每人200万元人民币,哲学社会科学类每人50万元人民币

长白山学者讲座教授

每人每月给予1.5万元人民币岗位津贴(按实际工作时间支付)

黑龙江省

黑龙江省杰出青年基金项目获得者

每年选拔14名左右省杰出青年科学基金获得者,省财政每年拨款300万元进行资助

龙江学者特聘教授

特聘教授奖金为每人每年人民币10万元,同时享受学校按照国家有关规定提供的工资、保险、福利待遇;高等学校必须为聘任的特聘教授配套必要的科研经费,并提供良好的工作和生活条件。其中,自然科学特聘教授科研配套经费不低于人民币50万元,人文社会科学特聘教授科研配套经费不低于人民币20万元

龙江学者讲座教授

讲座教授在聘期内享受由省教育厅发给每月1.5万元的人民币岗位津贴,按实际工作月数支付

 

注:

1.将七省中可以相互比较的省级中年骨干人才用同一种颜色做了标记

2.表中数据来源于各省教育厅、省政府、省人力资源与社会保障厅官网

 

 

 

附表5  七省对省级青年后备人才的支持政策

项目或称号

资助方案

辽宁省

江苏省

“青蓝工程”优秀青年骨干教师

每个优秀青年骨干教师培养对象资助科研经费2万元(省教育厅资助50%,学校配套50%)

浙江省

广东省

“广东特支计划”青年拔尖人才

为每名“科技创新青年拔尖人才”提供30万元的支持,为每名“青年文化英才”提供20万元的支持,为每名“百千万工程青年拔尖人才”提供10万元的支持

山东省

泰山学者青年专家计划

省财政每年给予每位青年专家10万元人才津贴、10万元科研补助经费、不低于50万元的配套经费支持

青年骨干教师国内访问学者项目

访问学习时间为一年,省资助学习经费每人2万元

吉林省

黑龙江省

 

注:

1.表中将资助力度最大和最小的省份以及辽宁省用不同颜色标记

2.表中数据来源于各省教育厅、省政府、省人力资源与社会保障厅官网

 

 

 

附表6  七省对省级创新创业团队的支持政策

项目或称号

资助方案

辽宁省

江苏省

“双创人才计划”双创团队

各相关主管部门给予300万元-3000万元项目经费资助;三年内省级财政给予 300 万元-800 万元的人才经费资助

“青蓝工程”科技创新团队

科技创新团队培养对象资助科研经费60万元(省教育厅资助50%,学校配套50%)

浙江省

广东省

“珠江人才计划”引进创新创业团队

对技术研发产业化类团队按三个档次给予1000万元至1亿元的资助;对应用基础研究类团队定额资助2000万元

“珠江人才计划”本土创新科研团队

入选团队在珠三角地区的由省财政按用人单位支持资金额度的1倍提供科研经费,在粤东西北地区的由省财政按用人单位支持资金额度的2倍提供科研经费,最高不超过1000万元。3年后考核优秀的再给予最高不超过1000万元资助

“扬帆计划”引进创新创业团队项目

省财政按ABC三档分别资助800万元、500万元、300万元

山东省

吉林省

黑龙江省

 

注:

1.表中将含有对双创团队支持政策的省份用相同颜色标记

2.表中数据来源于各省教育厅、省政府、省人力资源与社会保障厅官网

 

 

 

附表7  七省2011年至2016年入选国家级人才的数量

 

人才类别

 

辽宁省

江苏省

浙江省

广东省

山东省

吉林省

黑龙江省

国家级顶尖人才

中国科学院院士

3

7

4

1

1

5

1

中国工程院院士

6

7

4

4

2

2

2

国家级领军人才

国家千人计划入选者

0

6

19

6

0

0

0

长江学者

19

56

35

26

13

19

20

国家杰出青年
基金获得者

10

45

36

38

16

6

16

国家“百千万人才工程”人选

0

0

0

4

6

0

0

国家级教学名师

2

5

2

3

1

6

2

973计划首席科学家

0

3

13

0

0

0

0

国家级骨干人才

青年千人计划

0

84

0

48

20

0

8

青年长江学者

0

8

0

8

1

0

1

国家优秀青年科学基金获得者

9

48

0

2

9

0

2

万人计划青年拔尖人才

1

7

0

0

5

0

0

新世纪优秀人才支持计划入选者

100

179

53

114

81

44

67

跨世纪优秀人才培养
计划入选者

0

0

0

5

0

0

0

总数

150

455

166

259

155

82

119

 

注:

1.表中将国家级人才的不同类别用不同颜色标记

2.表中数据来源于大连理工大学学科评价中心数据库

 

 

 

辽宁省

江苏省

浙江省

广东省

山东省

吉林省

黑龙江省

入选“一流大学”建设高校的一流学科数

3

26

18

15

4

5

7

入选“一流学科”建设高校的一流学科数

2

17

1

3

0

7

4

总数

5

43

19

18

4

12

11

附表8  七省高校“一流学科”数量

 

注:

1.表中数据来源于教育部新闻办官网,经人工整理得出

 

作者:姜华,潘慧源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

>